Школьникам
Студентам
Родителям
Всем!
+7 (391) 248-19-38
+7 (391) 248-17-46
+7 (913) 532-83-01
Главная > Статьи > Что такое целевая зона пульса?

Что такое целевая зона пульса?

Для того, чтобы обменные процессы в организме начали ускоряться, необходимо, чтобы сердце заработало быстрее. Здесь все понятно — сердце делает большее количество сокращений, кровь быстрее бежит по венам, питание быстрее попадает в клетки, жир горит, мышца работают. 

Однако очень важно, чтобы все это было безопасно. Если нагрузка на сердечно-сосудистую систему будет слишком большой, это приведет к последствиям, которых никто не хочет. Иными словами, сердце нагружать полезно, если придерживаться некоторых правил. 

Целевая зона пульса — как раз то количество сердцечных сокращений, когда обменные процессы ускоряются настолько, чтобы организм получил встряску и начал адаптироваться. В зависимости от возраста, эта зона может отличаться. 

Есть универсальная формула: 220 - возраст = ваша максимальная ЧСС (частота сердечных сокращений). То есть, если человеку 32 года, то его максимальная ЧСС будет равна: 220-32=188. Выше этого значения разгонять пульс нельзя. Для того, чтобы запустить процессы жиросжигания, необходимо, чтобы ЧСС была в районе 60-70%% от максимума. Получается, что у тридцатидвухлетнего товарища это значение будет равно 188*0,7 = 131. 

Итак, целевая зона пульса для жиросжигания высчитывается по формуле: (220-возраст)*0,65.

Со значениями разобрались. Осталось выяснить, как узнать, сколько ударов в минуту делает сердце. Во-первых, есть специальные пульсометры, которые можно найти в спортивных магазинах или аптеке. Во-вторых, есть более простой вариант — можно просто следить за своим дыханием. 

Если вы можете говорить, но дыхание сбивается, и разговаривать не очень легко — вы там, где нужно. 
Если при попытке вымолвить хотя бы слово, вы начинаете задыхаться, необходимо сбавить темп. Это важно!
Если вы можете щебетать, как соловей, не сбиваясь и не останавливаясь — прибавьте темпа.

 

2015
WEBBOXSTD